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扎什伦布寺:只为途中与你相见!

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发表于 2015-1-23 13:06:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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那一天 ,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言  

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖  

那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖  

那一世 ,我转山转水转佛塔 ,不为轮回 ,只为途中与你相见

------仓央嘉措


多少文艺青年默念着仓央嘉措的诗句,忍受高反的折磨,用各种方式来到这片离天最近的神奇之地,西藏。


在后藏的扎什伦布寺,我跟随着转经转佛塔的藏民们,在行走中期待着我的遇见:这里,有着500多年历史,全国六大黄教寺院,有世界最大的铜铸强巴佛,57间经堂,3600多间寺院建筑,常驻寺中修习800多位喇嘛,络绎不绝前来朝拜的虔诚信众和游人们。。。。。


扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的寺庙。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。这四大寺又与青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。寺院依山而筑,占地面积达十五万平米,层层叠叠的寺舍经殿,深邃曲折的巷道,可以让人走到腿软。


同行的朋友感叹:这不光是一座寺,还是一座城。


高原的蓝天白云下,皮肤黝黑的藏民们,绕着白塔周而复始的转经。


很多藏民辛苦劳碌,把劳动所得换成钱物后,然后一路磕长头前往他们心目中的佛的所在地,除了给自己留下少部分生活必需品,剩下的大部分钱物捐给佛教寺院。在他们的心中,信仰是生命中唯一的目标,所有的家庭生活、种作放牧等等最终都是为了敬献给佛。


信仰的力量,可以让信的人内心无比强大。


扎什伦布寺里的僧舍、碎石道,古朴厚重。


停下来歇脚的老阿嬤,和一只背对着我的猫。


沉思中的藏族老阿嬤。在西藏,经常看到很多的藏人,走路时身形佝偻,一瘸一拐,但是不影响他们坚定不移的转经,磕长头。


放下简单的行囊,盘坐地上念颂经书的白发老者,不知道从何而来,风尘仆仆。


颂经声中,闭目养神的猫。



枝杈交缠的古树下,行走不停的人。


强巴佛殿,殿里就供着世界最大的强巴铜佛像,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8米。殿内不让拍照,各位自己想象吧。



大殿周围的僧舍。


寺里的窗户都装了布帘用来遮挡高原强烈的日晒,窗里暗黑,风吹帘动,空旷神秘。


跟随游客进殿,一缕阳光亮瞎人眼。


精美的壁画,雕饰。


大殿门口地面镶嵌着佛教的万字行符号,用的是绿松石和各种宝石,经年累月,磨的光亮。


拄拐的老阿嬤坐在阶梯上休息。


高大雄伟的佛殿建筑。





寺院后山转经的藏民。


在高处可以望见日喀则城。



行走不便的转经阿嬤,后面跟着小孙子。



擦肩而过的喇嘛和藏民。


最具藏传佛教风格的佛殿金顶,在阳光下熠熠生辉。




重叠交错的建筑。



寺院的宫墙依着山势将整个诺大的扎什伦布寺圈成独立的城堡。




手持经筒,目不斜视,步履蹒跚,执着前行,是虔诚的藏民们不变的形象。信众的世界,是简单而专注的世界。在这旅途中,在纷纷扰扰的尘世,我遇见了诸多有坚定信念的人。



在光影斑驳的僧舍巷道里,也许下个转角,会是另一种偶遇。



帘幕重重的后面,有怎样非凡非俗的人生?




措钦大殿,是扎寺的主殿也是最大的建筑,位于寺院的中间位置。回廊式的经堂包围着中间的小广场,这是寺院节庆和佛事活动的中心,也是喇嘛们辩经的地方。



大殿底层大经堂中主供释迦牟尼镀金佛像,高3米,是由四世班禅为其师喜饶僧格而建。据说像体内有释迦牟尼的舍利,还有根敦珠巴的经师西绕森格的头盖骨以及宗咯巴的头发。



主供佛像两侧为佛祖八大佛像。底层左侧是1461年由阿里古格王出资修建的强巴佛殿,强巴佛高11米,两侧为四世班禅亲手塑制的观音和文殊像。





庭院中间竖立着高大经幡。



避开嘈杂的游人,我独自在寺中游走,窄巷深深,静寂无人。



遇见曲康吉,也就是四世班禅的灵塔殿。四世班禅罗桑曲吉(1567——1662)的这座灵塔殿堂,用了四年零一百三十天时间,于公元1666年建成,灵塔高11米,花费黄金2700余两,白银3.3万两,铜7.8万斤,绸缎9000余尺,此外,还有珊瑚、珍珠、玛瑙、松耳石等共7000多颗。



在石阶上坐下来,打开手机搜索扎寺的内容,才知道,作为格鲁派寺院,扎什伦布寺有着严密的层级和管理制度。扎寺设三级组织。最基层的一级为弥村,较大的弥村也称康村,是按僧人家乡的地域划分的。第一弥村约有100名僧侣,由其中资历最老者任长老并设执事委员会,管理一般事务。



若干弥村组成一个扎仓,各扎仓有自己的佛殿、僧侣和辖属的土地、牧场、房产,具有一定的独立性。扎仓有显密之分,札寺的铁桑林、夏尔孜和吉康是研习显宗经典的扎仓,阿巴扎仓是密宗扎仓。



扎仓的主持人藏语称作堪布,一般须由考取“格西”学们的喇嘛,并经西藏地方政府任命才能充当。小巷子深处,呼吸老师和小喇嘛邂逅。


管理全寺的最高一级机构是喇吉,由首席委员一人和若干名委员组成,下设分管寺院庄园、财产、财务等僧官数名,格贵二人,翁哉一人。



堪布会议厅的最高首领是班禅在师,由其总理后藏政教大权。其下是堪厅首席长官扎萨喇嘛,代表班禅大师理政。班禅大师和堪厅扎萨喇嘛也是札什伦布寺的最高领导。粗粗的了解了扎寺,继续前行。路过的黄教喇嘛,头戴着黄色鸡冠帽。


拐进一处小院,有位喇嘛抱着猫微笑着,还给我留下了微信号,让我回来把他和猫的照片发给他。回来以后给了他照片,然后时不时的可以在朋友圈里看到他发的佛教图文,只是全藏文字,咱看不懂。


迎面的墙面窗口,有年轻喇嘛埋头玩着手机。



大如锅盔的门铛



资深的老喇嘛。



来来往往。



蒙面喇嘛。



步履匆匆。



厚重的老墙与步子轻快的喇嘛。



扎寺也挂牌营业,不能免俗。



天边的白云,似乎就挂在寺院的屋角。



炙热的阳光。



洒满扎什伦布寺。

黄昏外出归来的喇嘛。

逐渐散去的游客。

回复空寂的寺院。

这时,如果有歌声,应是呢呢喃喃的梵音,在我们缓缓远离的身后萦绕。高原的晚风拂过,带着淡淡的藏香气息,一如佛的不舍,和送行。

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

(仓央嘉措)





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